Brand Logo

К чему может привести избыток офисных помещений в Минске

Количество вновь построенных бизнес-центров катастрофически выше спроса на них. Экономические трудности и переизбыток площадей усиливают конкуренцию и увеличивают время поиска арендаторов. В настоящее время срок 5-6 месяцев считается приемлемым, хотя в 2014 году можно было сдать офисное помещение за 3-4 месяца. Благодаря большому предложению, компании стараются выбирать объекты с гибкой рентной политикой не в ущерб их качеству.

По словам эксперта по административной недвижимости Натальи Новиковой, девелоперы делали ставки на развитие иностранных корпораций. Однако оптимистичные прогнозы не подтвердились: рынок оказался не готов к 170 тыс. кв. м площадей, планируемых к вводу на конец года.

По заполняемости больше всего страдают объекты С-класса с неудачной планировкой и месторасположением. Падение средней арендной ставки на 26% (до 12,3 евро с НДС) не простимулировало спрос.

Лучше обстоят дела с офисами А- и В-класса с хорошей транспортной инфраструктурой и архитектурным решением. Однако цена за квадрат упала и здесь на 11% для А-класса (26,4 евро с НДС) и на 13% для В-класса (17,3 евро).

Среди знаковых объектов эксперт выделяет офисные башни в МФК "Титан", БЦ со SPA Riviera Plaza, "Орлан", "На торговой набережной" и Mercure.

Выгодные условия для арендаторов можно получить от владельцев недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы в заполняемости, готовы на уступки или арендные каникулы.

Оценивая ситуацию, девелоперы идут навстречу потенциальным клиентам, понимая, что до осени ставки могут ощутимо просесть на 7-10%. Рынок близок к глобальному падению. Сентябрь-октябрь должен стабилизировать обстановку, после чего, по прогнозам аналитиков, ставки будут колебаться лишь в пределах 1-2%.