Brand Logo

Середина 2016 года – срок завершения кадастровой переоценки многоквартирного жилья в Беларуси

Как сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев, к середине 2016 года прогнозируется завершение процесса кадастровой переоценки многоквартирной жилой застройки в Беларуси.

Планируется сохранить требование проведения кадастровой оценки земель и земельных участков раз в 5 лет. Однако в связи с корректировкой законодательства в данной области все же произошли некоторые изменения.

Раньше инициатива должна была исходить от исполкомов, однако, основываясь на опыте и предложениях, будет внедрена централизованная система оценки слоями с периодичностью один слой в год.

Как пояснил Андрей Гаев, уже ведется работа по первому слою - многоквартирной жилой застройке. Как раз к середине 2016 года он должен принести свои результаты. Далее в срок до 1 июля каждого года будет отрабатываться новый слой: индивидуальная, производственная и остальные жилые застройки.

Также было отмечено, что Национальное кадастровое агентство Госкомимущества Беларуси осуществляет пилотный проект по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района Минска. Итоги покажут, возможен ли дальнейший переход исчисления налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости.

Процесс уже запущен, однако это относится к перспективному направлению, результатом которого может стать упрощение системы налогообложения недвижимости. Кроме того, в будущем есть возможность повысить эффективность управления имуществом. В любом случае проект поможет увидеть оперативную ситуацию в конкретном регионе и принять решение по определению направлений эффективности использования собственности, которая есть на данной территории. Все это со временем будет интегрировано в систему регистра недвижимости.